ул.Советская, 53
8(86160) 3-38-59
+7 918 198-93-99
ул.Железнодорожная, 9
8(861)60 3-26-73
8 989 390-96-80

Транскраниальная, трансвертебральная микрополяризация

Метод ТКМП был разработан в Институте экспериментальной медицины в Ленинграде в 70-х годах двадцатого века. В основе метода лежит лечебное воздействие постоянного электрического тока небольшой силы на ткани головного мозга.

 

 

 

Клиническая эффективность ТКМП.

У больных с двигательными нарушениями, а так же в резидуальной стадии заболевания  применение микрополяризации вызывает нормализацию мышечного тонуса, снижение выраженности патологических рефлексов и гиперкинезов, снижение выраженности порочных поз (перекреста ног, флексии стоп, сгибательных установок рук), появление или улучшение опоры, приобретение новых двигательных навыков (ползание, сидение, стояние, ходьба, ручная умелость) и др..

Имеет место улучшение ряда психологических показателей, со снижением агрессивности, страха, депрессивных состояний, тиков, головной боли напряжения, улучшением настроения, усилением мотивации к дальнейшему лечению, повышением интереса к окружающему, улучшением способности к обучению. Появляется контактность, нормализуется сон, что обеспечивает возможность использования в дальнейшем другие лечебные методы, ранее пациентом игнорируемые, тем самым, повышая окончательный лечебный результат.

У больных  с посттравматическим поражением спинного мозга и/или позвоночника по типу спастического или вялого пареза: Сколиотическая болезнь, происходит восстановление мышечного тонуса, увеличивается объем двигательной активности, возрастает мышечная сила (на 1-1,5б), снижение судорожных сокращений мышц, повышается чувствительность (в среднем на 1,5б), устраняется болевой синдром, улучшение вегетативных и трофических функций.

У больных с логопедическими нарушениями микрополяризация приводит к появлению новых звуков и слов. Сама речь становится осмысленной и четкой, улучшается или появляется понимание обращенной речи. Надо отметить, что применение микрополяризации совместно с квалифицированной логопедической помощью дает возможность ускорить в 2-3 раза процесс исправления речевых нарушений, при этом снизив кратность логопедических занятий в 2 раза.

У больных с нарушением зрительных функций отмечается повышение остроты зрения в 2-3 раза, уменьшение нистагма (визуально отмечается уменьшение саккадических движений глаз), угла косоглазия на 5 градусов, расширение полей зрения на 5-10 градусов.

Что касается больных с сенсоневральной тугоухостью, то после проведенных процедур микрополяризации, можно наблюдать снижение слуховых тональных порогов, достигающее 15-20 дБ на отдельных аудиометрических частотах.

В случае наличия нарушений тазовых органов (энурез, энкопрез) отмечается постепенное снижение кратности недержания мочи.

У детей с наличием частых судорожных припадков количество приступов снижается от 2 до 10 раз по сравнению с исходными показателями. У остальных детей, с наличием редких судорожных припадков, отмечаться значительное увеличение временного промежутка между приступами (до ТКМП – один-два каждый месяц, после ТКМП – один через три месяца).

Также надо подчеркнуть, что клинический эффект, наблюдаемый от применения ТКМП, обычно начинает постепенно проявляться с середины курсового лечения, достигая своего максимума к концу курса, с возможностью нарастания еще в течение последующих 1 – 2 месяцев.

В других случаях, клинический эффект может отмечаться отсрочено, по прохождению какого-то времени после окончания лечения (от одной недели до месяца) или, наоборот, в ходе уже первой процедуры или последующих 2-4.

Рекомендуемые лечебные процедуры для совмещения с ТКМП:  парафин – озокеритовые аппликации, массаж, логопедический массаж,  ЛФК,  логопедическая и психологическая коррекция.

Несовместимые лечебные процедуры: иглорефлексотерапия, мышечная электро – и вибростимуляция, применение различных сильных психотропных средств.

Противопоказания: Противопоказаний к использованию данного метода мало – это повышенная температура тела, простудные и инфекционные заболевания, повреждение кожных покровов головы, наличие опухолей и пигментных пятен в местах аппликации электродов, опухолевые образования в головном мозге, наличие инородных тел в черепе, а также индивидуальная непереносимость электрического тока.

 

 

 

 

Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ) – это общебиологический метод коррекции состояния адаптационной системы. МДМ является терапевтическим методом, нормализует работу нейроэндокринных центров, нейтрализует отрицательное действие стресс-реакции, активизирует адаптационные процессы, улучшается качество работы органов и тканей, имеющих отклонения от нормы или пораженных патологическим процессом. В результате воздействия слабым электрическим сигналом с определенными параметрами на структуры головного мозга избирательно активируются различные участки нейроэндокринной системы, что как бы заставляет организм применять внутренние резервы, мобилизует иммунную систему.

Метод был открыт группой российских ученых в 80-х годах ХХ века, но доработан, апробирован и внедрен в клиническую практику в Европе. Методика получила положительные отзывы от ведущих медицинских центров, как в России, так и за рубежом. Метод был использован для лечения более чем 200 тыс больных, в том числе и в детской практике. При наблюдении за больными в течение более 20 лет отрицательных последствий не обнаружено.

ПОКАЗАНИЯ К МДМ:

  1. Кардиология (ИБС: стенокардия, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, миокардит, нарушение ритма).
  2. Пульмонология (Бронхиальная астма, бронхит, пневмония, ХОБЛ)
  3. Гастроэнтерология (язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, энтерит, колит, холецистит, панкреатит, нарушение функции печени).
  4. Эндокринология (сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы, диэнцефальные нарушения)
  5. Ревматология (артриты).
  6. Хирургия (ускорение восстановления оперированных органов, заживление послеоперационных швов).
  7. Гинекология (воспалительные заболевания, нарушение менструального цикла, бесплодие).
  8. Урология (воспалительные заболевания, аденома простаты, нарушение потенции)
  9. Ожоги и обморожения, в том числе обширные.
  10. Неврология (невриты, остеохондроз, нейроциркуляторная дистония, состояние после нарушения мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия).
  11. Дерматология (атопический дерматит, псориаз, пиодермии)
  12. Иммунодефицитные состояния и аллергические реакции.
  13. Инфекционные заболевания, в том числе тонзиллит, мононуклеоз, Гепатит С.
  14. Психиатрия (неврозы, астенические и депрессивные состояния, логопедические заболевания).
  15. Педиатрия все перечисленные заболевания- у детей с 1 года.
  16. Спортивная медицина: подготовка спортсменов, восстановление после перегрузок, комплексная терапия травм и других заболеваний.
  17. Снятие психо-эмоционального напряжения, повышение реакции и внимания.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  1. Индивидуальная непереносимость тока.
  2. Судорожные состояния, эпилепсия.
  3. Травмы и опухоли головного мозга, инфекционные поражения ЦНС.
  4. Гипертоническая болезнь 3 стадии, гипертонический криз.
  5. Гидроцефалия.
  6. Острые психические расстройства.
  7. Тиреотоксикоз.
  8. Мерцательная аритмия.
  9. Наличие повреждений кожи в местах наложения электродов.
  10. Наличие вживленных электростимуляторов.
  11. Возраст до 1 года.

Процедура проведения мезодиэнцефальной модуляции проста и безболезненна: на голову пациент накладывается пара лобно-затылочных электродов, через которые подаются специально подобранные терапевтические  импульсы тока, изменяющиеся во времени по заранее заданной программе. Параметры электрических сигналов запрограммированы так, что негативное воздействие на организм полностью исключено.

Процедура длится 30 минут, стандартный лечебный курс состоит из 10 процедур, ежедневно.